Doa Saat Terjadi Gempa Bumi Sesuai Sunnah

BADANWAKAF.COM, Doa Saat Terjadi Gempa Bumi Sesuai Sunnah

Gempa bumi dengan 5,6 magnitudo telah mengguncang Kabupaten Cianjur, Jawa Barat. Kedalaman gempa mencapai 10 km, dan terasa hingga ke Jakarta dan Bandung. Bencana tersebut telah memberikan dampak yang lumayan parah kepada masyarakat sekitar.

Namun, tahukah Sahabat Jabal? Bahwa islam telah mengajarkan umatnya untuk memperbanyak zikir dan doa untuk memohon perlindungan kepada Allah SWT.

[ Lihat Artikel Lainnya : Rapat Kerja Kepesantrenan Al Hilal Telah Dilaksanakan ]

Doa Saat Terjadi Gempa Bumi Sesuai Sunnah, Lengkap Arab dan artinya

Dan berikut merupakan doa yang dapat Sahabat panjatkan:


ﺍَﻟﻠَّﻬُﻢّ ﺇِﻧّﻲْ ﺃَﺳْﺄَﻟُﻚَ ﺧَﻴْﺮَﻫَﺎ ﻭَﺧَﻴْﺮَ ﻣَﺎ ﻓِﻴْﻬَﺎ، ﻭَﺧَﻴْﺮَ ﻣَﺎ ﺃَﺭْﺳَﻠْﺖَ ﺑِﻪِ؛ ﻭَﺃَﻋُﻮْﺫُ ﺑِﻚَ ﻣِﻦْ ﺷَﺮِّﻫَﺎ، ﻭَﺷَﺮِّﻣَﺎﻓِﻴْﻬَﺎ ﻭَﺷَﺮِّﻣَﺎ ﺃَﺭْﺳَﻠْﺖَ ﺑِﻪِ

Allahumma innî asaluka khairaha wa khaira mâ fîhâ, wa khaira mâ arsalta bihi, wa a’ûdzubika min syarrihâ, wa syarri mâ fîhâ wa syarri mâ arsalta bihi.

Artinya: “Ya Allah, aku memohon kehadiratMu kebaikan atas apa yang terjadi, dan kebaikan apa yang di dalamnya, dan kebaikan atas apa yang Engkau kirimkan dengan kejadian ini. Dan aku memohon perlindungan kepadaMu dari keburukan atas apa yang terjadi dan keburukan atas apa yang terjadi di dalamnya, dan aku juga memohon perlindungan kepadaMu atas apa-apa yang Engkau kirimkan.” (HR An Nasa’i)

Selain itu, bisa juga membaca doa mohon perlindungan gempa bumi sesuai sunnah berikut ini. Doa ini dibaca oleh Nabi Nuh saat memohon kepada Allah SWT untuk diselamatkan dari bencana alam.

Berikut bacaan doanya:


قَالَ رَبِّ إِنِّي أَعُوذُ بِكَ أَنْ أَسْأَلَكَ مَا لَيْسَ لِي بِهِ عِلْمٌ ۖ وَإِلَّا تَغْفِرْ لِي وَتَرْحَمْنِي أَكُنْ مِنَ الْخَاسِرِينَ

Rabbi innii ‘a’uu dubika ann as alaka maa laisa lii bihi ‘ilmun wa illaa tag firlii wa tar ham nii akum minal khaa siriin

Artinya: “Ya Tuhanku, sungguh aku berlindung kepadaMu dari memohon sesuatu yang aku tidak mengetahui hakikatnya. Sekiranya Engkau tidak memberi ampunan serta tidak menaruh belas kasihan kepadaku, niscaya aku akan termasuk golongan orang-orang yang merugi.” (QS Hud: 47)

[ Baca Juga Artikel : Persiapan Menuju Ujian Santri Pesantren Al Hilal 1 Cililin ]

Adapun doa yang bisa dipanjatkan bagi orang yang terkena gempa, hal ini dicontohkan Rasulullah SAW dalam hadits yang diriwayatkan oleh Imam Muslim. Dikutip dari buku Kumpulan Do’a dari Al-Quran dan As-Sunnah yang Shahih karya Yazid bin Abdul Qadir Jawas, berikut bacaan doanya:


إنّاَ للهِ وإنَّا إِلَيْهِ رَاجِعُونَ اللَّهُمَّ أجِرْنِي فِي مُصِيبَتي وأَخْلِفْ لِي خَيْراً مِنْه

“Innalillahi wa inna ilaihi raji’un, Allahumma ajirhum fii mushibatihim, wa akhlif lahum khoiran minha”.

Artinya: “Sesungguhnya kami adalah milik Allah dan sesungguhnya akan kembali kepada-Nya. Ya Allah, berilah mereka pahala dalam musibah mereka dan gantilah dengan yang lebih baik.”

Saat bencana tengah melanda, yang dapat kita lakukan hanyalah memohon dan meminta perlindungan kepada Allah SWT. Melalui doa, Insya Allah kita akan senantiasa dilindungu oleh-Nya.

Aamiin Yaa Rabbal Alaamiin..

[ Kunjungi Rekomendasi : Penerbit Al Quran ]

Scroll to Top